CHOUCROUTE
Les ingrédients pour 8 personnes
- 2 kg de choucroute crue
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 200 gr de graisse d'oie
- ½ litre de riesling
- 1 litre d'eau
- Enveloppés dans une gaze :
- 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 baies de genièvre et 12 grains de poivre.
- Garniture :
- 1 palette de porc fumée
- 1 jambonneau ½ sel
- 400 gr de poitrine de porc fumée
- 8 saucisses de Strasbourg
La progression
- Lavez à l'eau à plusieurs reprises la choucroute crue, puis égouttez-là en la pressant soigneusement.
- Dans une cocotte mettez la graisse d'oie et faites revenir sans couleur (suer) les oignons émincés. Ajoutez le vin et l'eau et montez à ébullition.
- Ajoutez ensuite la palette, le jambonneau, le carré et la poitrine. Adjoindre le petit sac d'épices et la choucroute. Salez légèrement, couvrir d'un papier sulfurisé et d'un couvercle.
- Cuisson au four 1h30 à 180°(th6).
- Faites cuire à l'eau frémissante 10 min les saucisses de Strasbourg.
- Sortez les viandes, tranchez-les et disposez-les autour de la choucroute. Ajoutez les saucisses et si vous le désirez, quelques pommes de terre à l'anglaise disposées harmonieusement.
Avec le chou, de multiples préparations peuvent se greffer : Une tranche de saumon poêlé, un rôti de lotte mais aussi des aiguillettes de pintade ou de faisane etc.
La choucroute se mariant très bien avec la pomme, faites par exemple des filets mignons de porc en cocotte déglacés avec un peu de vinaigre de cidre, un peu de crème liquide, un bouillon, puis nappez les mignons et servir à côté de la choucroute avec de tout petits morceaux de pommes crues dedans. Le goût et les textures de ce plat vous emmènerons vers des sommets gustatifs…